Tuesday, 13 April 2010
Tsoureki
Tsoureki wird in Griechenland traditionell zu Ostern gebacken, dann aber noch mit einem roten Ei geschmueckt.
50g Butter
175g Milch (Ja gramm nicht ml)
90g Zucker
1 Ei und 1 Eigelb, leicht geschlagen
5g Mahlab, im Moerser fein zerstossen
4g Mastiha, im Moerser fein zerstossen
25g frische Hefe
380g Mehl
1 Eigelb zum bestreichen
Die Milch in einen kleinen Topf geben, mit der Butter, dem Zucker, dem Machlepi pulver und dem Masticha Pulver erwaeremen. Auf keinen Fall kochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkuehlen lassen. In eine groessere Ruehrschuessel geben und dann die Hefe und die Eier mit einem Schneebesen einruehren. Wenn alles gut gemischt ist das Mehl einruehren und so lange schlagen bis man die Masse aus der Schuessel nehmen kann. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsflaeche geben und anfangen zu kneten. Das ist ziemlich klebrig am Anfang, etwas (!) Mehl hier und da hilft. Nun 25 Minuten durchkneten. Das lange Kneten hilft einen geschmeidigen Teig zu bekommen. Nach 25 Minuten einen Ball aus dem Teig formen und fuer 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nach 2 Stunden den Teig 1:2 teilen und aus dem kleinen Stueck eine lange Rolle formen. Aus dem groesseren Stuck eine Rolle formen die mindestens doppelt so lang ist wie die kleine. Aus den beiden Teilen einen Zopf formen und diesen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech abgedeckt nocheinmal eine Stunde gehen lassen. Den Zopf mit etwas verschlagenem Eigelb bestreichen. Eine priese Salz im Eigelb gibt extra Glanz.
Den Ofen auf 175C Ober-Unterhitze vorheizen (Nicht mit Heissluft backen) und den Zopf 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter 30 Minuten auskuehlen lassen und dann lauwarm mit frischem Kaffee, Butter und Marmelade servieren.
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