Sunday, 31 October 2010

Pastitzio - Griechischer Nudel Auflauf


Pastitzio ist ein typisch Griechischer Auflauf in dem eine Sauce Mornay vewendet wird anstatt einer klassischen Bechamel. In Griechenland wird diese Sauce aber im allgemeinen als Bechamel bezeichnet und manchmal noch mit Eigelb verfeinert.

500g Macaroni
1kg Rinderhack
2 Zwiebelen, grob gewuerfelt
30cl Sherry
150ml Rinderbruehe (selbstgemacht bei Bruehwuerfel aufpassen mit dem Salz)
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
800 Tomaten (zur Zeit aus der Dose)
Oregano, scharfe Paprika, Salz und Pfeffer zum Wuerzen
Olivenoel

1/2 Zwiebel
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
800ml Milch
80g Butter
80g Mehl
50g Kasseri (spezieller Griechischer Kaese) oder 50g Greyerzer gerieben
Muskat, weisser Pfeffer, Salz

Die Macaroni in ausreichend Salzwasser etwas zu al-dente kochen. Die abgetropften Nudeln unter kaltem Wasser abspeulen bis sie voellig erkaltet sind, beiseite stellen.

Das Hackfleisch nach und nach in einem grossen Topf braeunen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig duensten. Mit dem Sherry abloeschen, dann mit der Rinderbruehe aufgiessen. Zimtstange und Lorbeerblatt hinzugeben, dann die Tomaten dazugeben. Alles mit Oregano, paprikia, Salz und Pfeffer abschmecken und fuer 30-45 Minuten kocheln lassen.

Waehrendessen die Nelke in die Zwiebelhaelfte piecken und in einen Topf mit der Milch und dem Lorbeeblatt geben. Die Milch langsam aufkochen und dann fuer 10 Minuten ziehen lassen. Lorbeerblatt und Zwiebel entfernen. Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen einruehren. Nach und nach die Warme Milch angiessen. Wenn die Milch aufgebraucht ist, den Kaese hinzugeben und das ganze mit Weissem Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.

Die Nudeln in einer gefetteten Auflaufform aufschichten und mit der Fleischsauce uebergiessen. Dann die Sauce Mornay darubergeben und bei 180C ca. 45 Minuten backen.

Vor dem servieren ca. 20 Minuten ausserhalb des Ofens abkuehlen lassen.

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