Saturday, 25 October 2008
Schokoladen Fondant mit Vanille Creme
Eines der geilsten Deserts wenn man Schokoholiker ist und bei dunkler Schokolade kann ich nicht nein sagen. Hoer werden 2 Zubereitungsarten von Schokolade verwendet. Zum einen eine Ganache und als zweites Schokoladen "Kuchen". Das ganze wird mit eine Vanille Creme serviert.
Das rezept gibt 4-5 Portionen
Fuer die Ganache
100 Zartbitter mindestens 75% Schokolade, in kleine Stueckechen zerbrochen
60g Schlagsahne
25g weiche Butter
Fuer das Fondant
50g Butter
50g dunkle Schokolade, mindestens 75%
1 Ei
1 Eigelb
60g Zucker
50g Mehl
Fuer die Creme
1 Vanilleschote
100g Schlagsahne
4 gebutterte Ramekins, das sind kleine runde Backfoermchen aus Steingut.
Fuer die Ganache die Sahne erwaermen, nicht kochen, und ueber die Schokolade geben. Im Wasserbad erwaermen und die weiche Butter einarbeiten. Wenn alles gut gemischt ist in einen Plastik container geben und vollstaendig auskuehlen lassen und im Kuehlschrank aufbewaren.
Den Ofen auf 180C vorheizen, Fondant kann nicht im kalten Ofen gemacht werden egal wie toll der ist.
Fuer das Fondant die das Ei und Eigelb mit dem Zucker mit dem Mixer verschlagen bis es fast Weiss ist, beiseite stellen. Butter mit der Schokolade im Wasserbad schmelzen. Wenn die Butter und die Schokolade gut vermengt sind in die Eimasse geben und vorsichtig unterhebn. Das Mehl daruebersieben und unterheben.
Die Ganache aus dem Kuehlschrank nehmen und in kleine Wuerfel schneiden, Ihre braucht nur 4 Wuerfel, der rest haelt sich eine Woche im Kuehlschrank und schmeckt auch so wunderbar.
Den Boden jedes Ramkin mit etwas Scholaodenmasse bedecken und ein Stueckchen Ganache in der Mitte platzieren. Dan die Ramekins bis 1cm unter den Rand auffuellen und fuer 10-12 Minuten in den Ofen geben.
Nun die Schlagsahne mit dem Mark der Vanilleschote und etwas Zucker Steif schlagen.
Selbst wenn sie nicht gar aussehen nach 10-12 Minuten aus dem Ofen holen und mit einem scharfen Messer am Rand entlangfahren. Die Fondants auf einen Teller geben und mit etwas Sahne an der Seite servieren.
Auch ohne Ganache wird das so wie auf dem Foto, dann aber die Backzeit um ca. 2 Minuten reduzieren.
Dazu empfehle ich einen halbtrockenen Rotwein, Château Tour Prignac Cru Bourgeois da entfalten sich zarte Whisky Aromen mit der Schokolade oder ein Argentinischer Mendoza Malbec eigent sich auch hervorragend.
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