Saturday 25 October 2008

Spanakopita



Ein Grichischer Klassiker, wurd in abgewandelter Form auch im Cafe Moritz in Wuppertal serviert. Das Dora, die Frau vom Chef, als Griechin sich nicht ums das Rezept was wir dafuer verwendeten gekuemmert hat versteh ich bis heute nicht. Fuer einen Grichen undenkbar was wir da gemacht haben. So wie ich das hier aufschreibe wirds dann aber wirklich gemacht (Es gibt sicherlich andere Rezpete, ist wie bei Knoedeln, jeder hat sein eigens), nur Filo kann ich noch nicht selber machen das uebe ich noch.


600g frischen rohen Spinat, gewaschen und fein gehackt
200g Feta, grob gerieben auf dem Gurkenhobel
10g Frischen Dill, fein gehackt
etwas Salz und Pfeffer
Filo
Fluessige Butter (Niemals Margarine!)
Olivenoel
Auflaufform (Pyrex) ca. 25*40*5

Den Spinat mit mit dem Feta, Dill und einem kraeftigen Schuss Olivenoel gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den boden der Auflaeufform mit olivenoel einreiben und die erste Lage Filo daruf geben. Mit etwas fluessiger Butter bestreichen und die naechste Lage daruf geben. Dabei daruf achten das die Lage am Rand deutlich uebersteht so das man die nachher einfach als obere Lage beutzen kann und die Fuellung eingeschlossen ist. Wenn man mindestens 4 lagen am Boden hat, nicht vergessen, jede mit ordentlich fluessiger Butter bestreichen, die Spinat-Feta Fuellung in die Form geben. Den Ueberstehenden Filo einschlagen und mit nochmals 2-4 Lagen Filo bedecken. Wieder jede Lage gut mit Butter einpinseln aber diesmal and den Seiten nach unten druecken.

Am Ende sollte die Fuellung komplett von Filo umschlossen sein. Auf die letzte Schicht Filo noch etwas Oliveoel spraenkeln und dann fuer 45 Minuten bei 180C in den Ofen.


Man kann die Spanakopita vor dem Backen auch schon in Portionen schneiden, wird oft gemacht wenn der Filo sehr dick ist (ist er oft in Griechenland) um hinteher zu vermeiden das alles einreisst. Nach dem Backen sollte die Spanakopita mindestens 15 Minuten ruhen und erst dann anschneiden und servieren. Schmeckt aber auch kalt amnaechsten Tag.

No comments: