Tuesday, 28 October 2008

Kuerbissuppe




Kuerbisse sind ja jetzt in Season und man kann damit allerhand mehr machen als sie einfach nur zu Schnitzen oder auf der Fensterbank zu trocknen. Fuer dieses Rezept habe ich Buttenut verwendet, eine Sorte die in Deutschland als Moschus Kuerbis gefuehrt wird.
Man kann aber auch den "Normalen" Kuerbis dafuer nehmen, schmeckt halt etwas anders.

2 Stangen Staudensellerie
1 normal gross Zwiebel
650g Butternut Kuerbis, ausgenommen und in gleich grosse Stuecke geschnitten
1 Moehre
300ML Huenerbruehe (vorsicht bei fertigen Bruehen, die sind extrem Salzig)
2-3 Zweige frischen Thymian
Olivenoel
etas frische glatte Petersilie, grob gehackt
2 scheiben Franzoesiches Weisbrot

Den Sellerie Putzen und grob schneiden, Zwiebel pellen und grob wuerfeln. In etwas Olivenoel langsam anschwitzen. Butternut Squash laengs aufschneiden und die Kerne entnehmen (wer will kann die waschen und dann auf der Heizung trockenen) in gleich grosse stuecke scheniden damit diese gleichmaessig garen.

Zu den Zwiebeln und dem Sellerie geben kurz mit anschwizten und dann mit der heissen Huenerbruehe uebergiessen. mit dem Thymian, Salz und Pfeffer wuerzen und dann fuer ca. 20 Minuten koecheln lassen.

Mit dem Puerierstab alles komplett durchpeurieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Weisbrot mit Olivenoel einpinseln und mit etwas groben Slaz besprenkeln und fuer 2-3 Minuten unter den Grill schieben.

Suppe anrichten, ein Schuss Olivenoel dran und das Getoastete Weisbrot dazu servieren.


Optinon 2:
Man kann, fuer die "Vegitarier" die Huenerbruehe auch durch einen kraeftigen Gemuesefond ersetzen. Was sehr gut geht ist auch frischen Salbei kurz in Olivenoel anratn, das Oel dann dazu benutzen das Brot zu bepinslen und den groesteten Salbei dann als Grantier auf die Suppe geben.

3 comments:

Anonymous said...

Ob ich das bis Sonntag noch alles machen will, weiß ich nicht, werde es aber bals mal probieren.
Dad

Anonymous said...

Passt alles gut zusammen: Gemüsebrühe herstellen, vom Gemüse eine Cishe herstellen, Kürbissuppe zaubern und die leeren Hälften mit etwas herzhafter Creme und Reis füllen. Wer will, kann dann den Kürbis mitessen. Mal sehen, was ich zaubere. Vielen Dank, David!

Hardy said...

Eine Kürbissuppe geht immer finde ich.Immer wieder super lecker !Schaue gerne nach neunen Wellnessangebote Südtirol !Da gibt es immer noch die besten Suppen.LG Hardy