Saturday 28 August 2010

Briam - Auberginen Kartoffel Auflauf mit Tomaten Ragut


Briam ist ein typisch Griechisches Alltags Essen. Alles zusammen in einen Auflaufform in den Ofen und fertig.


2-3 Auberginen
4-5 grosse Kartoffeln
Olivenoel
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen, fein gewuerfelt
25g frischer Dill, fein geschnitten
25g frische glatte Petersilie, fein geschnitten
2 Dosen Tomaten
100ml Wasser
Feta

Salz und Pfeffer zum abschmecken


Die Auberginen in gleich dicke scheiben schneiden und auf Kuechenpapier ausbreiten. Mit etwas Salz einreiben und beiseite stellen.

Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Waehrenddessen die Kartoffeln schaelen und in gleich dicke, ca 5mm dicke, Scheiben schneiden. Kurz unter kaltem Wasser abspuelen und dann fuer 5 Minuten im siedenden Wasser blanchieren. Sofort unter kaltem Wasser abschrecken um den Garprozess zu stoppen.

Die Zwiebel in Wuerfel schneiden und in etwas Olivenoel 5 Minuten glasig duensten. Den Knoblauch hinzugeben und fuer eine weiter Minute duensten. Die Kraeuter hinzugeben kurz umruehren und dann die Tomaten hinzugeben. Mit 100ml Wasser auffuellen und fuer 15 Minuten bei geschlossenem Deckel koecheln lassen. Ab und mal umruehren. Danach mit Salz und Pfeffer etwa zu stark wuerzen. Die Aubergingen und Kartoffeln werden das ausgleichen.

Die Kartoffelscheiben in eine mit Olivenoel gefetteten Auflaufform legen, salzen. Die Aubergingen abtupfen und darueber legen. Dann das Tomatenragut daruber geben. Etwas Feta in Kruemeln darueber geben und bei 180g fuer 45-60 Minuten im Backofen garen.

Das ganze mit Brot servieren.

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