Monday 30 August 2010

Lamm mit Orzo


Ein weiterer Grichischer Klassiker aus der Ecke "Set it and forget it". Das Lamm kommt irgendwann morgens in den Ofen und irgendwann Nachmittags wieder raus.

Fuer 6 Personen
Fuer die Lammkeule
2kg Lammkeule am Knochen
frischer Oregano zum spicken
8 oder mehr Knoblauchzehen
1 Zitrone, gesaftet
Olivenoel
Salz und Pfeffer, getrockneter Oregano

Fuer die Tomatensauce
1 grosse rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenoel
Oregano
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
2 Dosen Tomaten
200ml Wasser
400g Orzo (Pasta Reis gibts im Griechischen Supermarkt oder beim Türken)
200g Kasseri  (den gibts nur beim Griechen) oder Greyerzer gerieben
Eine Groessere Aufloaufform (z.B. diese hier)


Den Knoblauch pellen und jede Zehe halbieren, es sei denn sie sind sehr klein. Den Oregano waschen und die Blatter vom Stengel zupfen. In die Lammkeule kleine Einschnitte machen die gerade gross genug sind fuer den Knoblauch. In jeden dieser Einschnitte nun ein paar Blaetter Oregano und dann eine halbe Knoblauchzehe druecken. So mit der gesammten Keule verfahren bis alles schön mit Knoblauch gespickt ist.
Die Keule mit Olivenöl und Zitroenensaft einreiben, Salz und Peffer darüber sprenkeln und noch mit etwas getrocknetem Oregano von beiden Seiten bestreuen.

Das ganze zunächst fuer 2 1/2 Stunden bei 160C in den Ofen, es sollte eine ausreichend grosse Auflaufform benutzt werden (35*60 oder einfach so gross wie eben moeglich).

Waehrend das Lamm schmort die Zwiebel pellen und wuerfeln, die Knoblauchzehe pellen und mit dem Messer zerquetschen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten. Loerbeer und die Zimtsange dazu geben und mit den Tomaten auffüllen. Kurz aufkochen und mit Salz (reichlich) , Peffer und Oregano abschmecken.

Die Form herausnehmen und die Keule umdrehen. Den Orzo rundherum anschuetten und mit der Tomatensauce auffüllen. Das Wasser darueber giessen und alles einmal mit dem Löffel in der Form umruehren. Dann fuer 15 Minuten in den Ofen bei 180C. Danach den Kaese ueber den Orzo geben und fuer weiter 15-10 Minuten im Ofen belassen.

Danach den Ofen abschalten und das ganze 30 Minuten ruhen lassen. Mit Griechischem Grünem Salat servieren.

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