Tuesday, 4 December 2007
Rinderfillet mit Roesti an Rotwein Jus
Das ganze aehnelt stark dem Reh Braten und ist im Prinzip eine Variation dessen aber viel weniger Arbeit.
Fuer 2
300g Rinderfilet, in Medallions geschnitten
3 mittelgrosse Kartoffeln
1 Schalotte, fein gewuerfelt
1 El Gaenseschmalz
Salz und Pfeffer
1 Moehre
Butter
1/2 Schalotte, sehr fein gewuerfelt
150ml Rotwein
100ml Rinderbruehe
klein gehackte glatte Petersilie
1 tl Speisestaerke, in Wasser aufgeloesst
Die Kartoffeln schaelen und halb gar kochen. Abgiessen und alles Wasser verdampfen lassen. Wenn die Kartoffeln kalt sind mit einer Reibe grob raspeln. Salz, Pfeffer, Schalottenwuerfel und das Gaenseschmalz dazugeben und gut verruehren. In jede Mulde eines Muffinbleches etwas Sonneblumenoel geben und im Ofen fuer 10-15 erhitzen, das muss richtig heiss sein. Waehrendessen die Moere putzen und in Stifte schneiden. Diese blanchieren und beiseite stellen.
Das Oel im Muffinblech sollte jetzt heiss sein. Mit einem Loeffel etwas von den Kartoffeln nehmen, flachdruecken und in jede der Mulden den Roesti geben. Nach 6-8 Minuten die Roesti umdrehen und goldbraun fertig garen. Auf etwas Kuechenkrepp das Fett absaugen.
Oel in einer Pfanne erhitzen, etwas Butter dazugeben und die Filletstucke darin anbraten. Nach 2 Minuten eineml umdrehen und fuer weitere 2 Minuten braten. Die Fillets aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewicklet an die Waerme stellen.
Die blanchierten Moehren in etwas Butter erwaeremen.
Das Fett aus der Pfanne giessen und die Schalottenwuerfel kurz anschwitzen, dann mit dem Rotwein abloeschen. Etwas einreduzieren und die Bruehe dazugiessen und die Petersilie unterruehren. Alles schnell aufkochen und durch ein Sieb in einen kleinen Topf abgiessen. Die Speisestaerke einruehren und aufkochen, mit Salz und Pfefer abschmecken.
Das Fleisch mit etwas Salz (ganz wenig) und Pfeffer bestreuen auf einem Teller anrichten, Mohren und Roesti dazugeben, etwas von der Sauce dazugeben, fertig.
Und wieder, das Timing am schluss ist das eigentlich Schwierige hier aber mit der richtigen Vorbereitung ganz einfach. Die Roesti kann man am Tag zuvor fertig machen und man legt die einfach nur in den heissen Ofen. Die Moehren kann man Stunden im Vorraus machen und erwaermt diese dann nur in der Butter.
Wie ihr im Foto seht hab ich den Kohl vom Reh Braten dazu gehabt und genauso angerichtet, das ist natuerlich, optional.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment