Monday 12 November 2007

Bayrische Creme mit Drachenfrucht und Orangen sirup



Bayrische Creme ist eines meiner lieblings Desserts. Dragon Fruit, ja ja da gibts auch n bier das damit verpancht wird, ist eine ziemlich, naja exotisch aussehende Frucht. Das Fleisch ist weis und mit sehr vieln schwarzen Samen. Der Geschmack ist ganz leicht saeurlich, passt somit hervoragned zur Bayrischen Creme die man ja nun gerne mit Zitrusfruechten serviert.

Fuer 4 Portionen
Fuer die Creme:
200ML Milch
1 Vanilleschote
2 Eigelb
40g Zucker
3 Blatt weisse Gelatine
100ML Schlagsahne
1 Drachefrucht

Fuer den Orangen Sirup:
Schale von 2 Orangen
100 ML Frisch gepressten Orangensaft, das sollten die obigen Orangen hergeben
130g Zucker

Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote laengs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark in die Milch geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Gelatine einweichen und beiseite stellen. Die heisse Milch ganz langsam, Stueck fuer Stueck zu den aufgeschaumten Eigelb geben und staendig mit dem Schneebesen ruehren. Das ganze zurueck in den topf geben und langsam eraermen, dabei immer ruehren. Das darf auf gar keinen fall kochen. Wenns wieder heiss ist die Gelatine auswringen und dazu geben und in der Creme aufloesen. Die Creme wieder in eine Schuessel trasferieren und ein wenig erkalten lassen, daruf ac hten das sich keine Haut bildet.
Die Sahne steif schlagen und wenn die Masse anfaengt fest zu werden unter die Creme ziehen.

Die Haelfte einer Cremeschale mit der noch fluessigen Creme fuellen und fuer 5-10 Minuten in den Tuefkuehler stellen. Waherend dessen die Dragon Fruit aufschneiden und das Fleisch heraus loeffeln. Alle mit einer Gabel zerkleinern und durch ein Sieb die Fluessigkeit abseihen.

Wenn die Creme im Tiefkuehler halb-fest ist diese herausnehmen und mit einem Teeloeffel etwas von der Dragon Fruit in die mitte loeffeln. Mit der restlichen Creme auffuellen und die Schaelchen in den Kuehlschrank stellen und komplett fest werden lassen.

Den Orangensaft durch ein feines Sieb giessen und mit dem Zucker einmal aufkochen. Die Orangenschalen (Bitte mit moeglichst wenig weissem) in ein Passiersieb geben und den Sirup darueber in eine Schuessel giessen. Die Schale gibt dem Sirup etwas mehr Biss.

Die Creme auf einen Teller stuerzen, etwas von dem voellig erkalteten Sirup darum giessen und mit Orangen fillets, oder geriebener Schale garnieren.

Aggeliki meinte dazu nur: Why are you making such a fuss, I put it straight where it belongs: In my belly.

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