Sunday, 11 November 2007

Steak mit Trueffel Risotto




Trueffel ist gar nicht so teuer wie man immer denkt. Klar wer da gleich ein ganzen Kilo von kauft gibt da schon mal £600-£1200 fuer aus, so viel braucht aber kein Mensch.

Zutaten fuer 4 Personen
1 Schwarzer Trueffel so um die 8-10g
250g mit Trueffel parfuemierter Risotto Reis, ich hab hier Carnaroli genommen Arborio ist genauso gut
2EL Butter
1 Schallote, fein geschnitten
50ML Weiswein
450ML heisse Gemuesbruehe (die selbstgemacht natuerlich)
Salz und Pfeffer
50g frischer Parmesan, gerieben

800g Lenden oder Hueft Steak
Frischer Thymian
2-3 EL Oliven Oel
Demi Glace und etwa 150ml Rinderbruehe (die selbstgemacht natuerlich)

Den Trueffel mit einer Zahnbuerste vom Sand befreien dann davon gut die Haelfte sehr fein schneiden oder hobeln und mit dem Reis in ein Marmeladenglas geben, das ganze 2 Tage abgedunkelt stehen lassen. Den Trueffel waehrend dieser Zeit in ein Taschentuch das taeglich gewechselt werden muss im Kuehlschrank aufbewahren.

Das Steak in feine Strefen schneiden und beiseite stellen. Den Parmesan reiben und auch beiseite stellen.

In einem anti-haft beschichteten Topf die fein gewuerfelte Schallote in Butter anduensten bis die Wuerfel weich ist, dann den Reis (die Trueffel scheiben ruhig mit rein) dazu und glasig duensten. Der Reis oder die Schallote duerfen auf keinen Fall braun werden. Dann mit Wein abloeschen und den Alkohol verdampfen lassen. Dabei den Reis immer ruehren. Dann nach und nach die heisse(!) Gemuesebruehe dazugeben und immer weiter ruehren. Das ganze sollte am Ende cremig sein und der Reis noch bissfest. Den Parmesan unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt an der Waerme stehen lassen.

In einer Pfanne das Oliveoel stark erhitzen und dann die Steak streifen dazugeben. Das Steak fuer ca. 3 Minuten braten dann auf einen Teller geben und abgedeckt ruhen lassen. Die Pfanne mit der Bruehe abloeschen und einen Zweig Thymian dazu geben und reduzieren. Nach 5-10 Minuten den Thymian herausnehmen und die Demi-Glace dazu geben. Das ganze sollte jetzt dickfluessig werden.

Den Risotto Reis auf einem Teller anrichten und ein paar von den Steak Streifen dazu, etwas Sauce ueber das Fleisch geben und pro Portion ein viertel des restlichen Trueffels ueber den Reis hobeln.

Dazu kann man sehr gut den Wein trinken mit dem man das Risotto gemacht hat.

2 comments:

Unknown said...

das mit dem steak in olivenöl
braten finde ich unverantwortlich.

hab mir vor kurzem ne steakpfanne gekauft.
dann schoen argentinisches filet steak 250 gr.
pfanne heiss. dann butterschmalz rein. (geschmacksneutral)
steak von jeder seite knapp 2 minuten angebraten und ab in den ofen bei 90 grad fuer 7 minuten. dann ist es schoen rosa medium :)
pfeffer/salz drueber. war so lecker und zart wie ichs selten im restaurant bekommen habe :)

Dad said...

Toller Tip! Danke alexander! Ich mag Steak auch lieber medium.
Dad