Wednesday, 28 November 2007
Lamm in Rotwein Jus mit Kroketten und Bratapfel
Sehr lecker, hatte ich letzten Monat schon mal gemacht und ich wollte einfach mal sehen ob mein Rezept noch funktioniert. Ich hab nur den Rotwein etwas reduziert, der war etwas zu stark beim letzten mal.
Fuer 4 Personen
500g Lamfillet oder Nacken, gewuerfelt
2 Schalotten, grob gewuerfelt
1 Moehre, in Stueckchen geschnitten
1 Zweig Rosmarin
1 EL Mehl
250 ML Rotwein
150 ML Gemuesebruehe
Salz und Pfeffer zum abschmecken
2 Kartoffeln (so 400g)
10g Butter
50ML Milch
1 Priese Muskatnuss
120g Mehl
1 Eigelb
Semmelbroesel
1l Erdnussoel
1-2 Aepfel
wenig Butter
Das Lamm in einem Topf mit etwas Oel braeunen. Die Zwiebeln dazu und weich duensten, dann die Moehren und den Rosmarin dran. Das ganze fuer 5 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Wenn da nicht genug Fluessigkeit drin ist 1 bis 2 EL Wasser dazu geben.
Mit Mehl absteuben, umruehren und dann den Rotwein dazu giessen. Etwas koecheln lassen so das der Alkohol verfliegt und dann die Gemuesebrueh dazugeben.
Die Flamme ganz klein stellen und fuer ca. 45 Minuten ganz leicht koecheln lassen.
Die Kartoffeln pellen und in Fingerdicke stuecke schneiden. Waschen und dann fuer ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abgiessen und die restliche Feuchtigkeit verdampfen lassen, dann die BUtter und die Milch dazu und alles klein stampfen. Mit Muskatnusn, Salz und Pfeffer abschmecken und dann abkuehlen lassen. Das geht schneller wenn man den Kartoffelbrei ausstreicht.
Den handwarmen Kartoffelbrei in eine Schuessel geben und mit dem Mehl gut verkneten. Der Teig sollte fest aber noch ganz leicht klebrig sein.
In Kroketten formen (das gab bei mir 14). Das Eigelb mit etwas Milch oder Wasser verruehren und die Kroketten nach und nach Pannieren.
In einem Topf (oder wer hat Friteuse) das Oel auf ca 160C erhitzen und die Kroketten darin goldbraun frittieren. Beiseite warm stellen.
Den Apfel schaelen und in Ringe schneiden. Das Kerngehaeuse kann man mit nem runden Plaetzchenausstcher entfernen, wer keinen hat kann das auch mit nem Messer machen.
Pro Person 3 Ringe kurz in Butter schwenken und dann mit dem Lamm und den Kroketten anrichten.
Man kann alles bis auf die Apfelringe vorbereiten, die wuerde braun werden wenn man die zu Frueh schneidet. Wer was gruenes auf dem Teller haben will kann dazu auch gut Rosenkohl reichen.
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