Wednesday, 28 November 2007

Kleine Apfeltart mit Vanillemousse




Ich hatte in der Zeitung einen Artikel ueber weisse Trueffel gelesen (£3500 / kg zur Zeit) und da hatte jemand ein Dessert mit Suesskaroffel und Trueffel gemacht. Ich hab das ganze abgewandelt und mich auf sichere Pfade begeben und das ganze mit Apfel und Vanille Mousse gemacht. Das ganze gabs als Dessert nach dem Lamm


100ML Milch
1/2 Vanille Schote
1 Ei, getrennt in Eigelb und Eiweis
2 Blaetter Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht
50g Zucker

2 Aepfel, Pink Lady sind gut
Zucker
1 Eigelb
Wasser

2-3 Blaetter Blaetterteig (so ungefaehr kommt drauf an wie gross ihr die ausstecht)
Eigelb


Das Eigelb mit dem Zucker schaumig ruehren (geht bei der Menge am besten mit einem Schneebesen). Die Milch mit der Vanilleschote einmal kurz aufkochen, etwas abkuehlen lassen und dann ein weing von der warmen Milch in die Eigelbmasse geben, gut mit dem Schneebesen ruehren und dann alles in den Topf mit der Warmen Milch giessen. Die Gelatine auswringen und mit dem Schneebesen in die Eiermilch ruhren. Alles in eine weite Schuessel geben, die Vanilleschote herausnehmen und auskuehlen lassen. Ich mach mir dazu ein Eisbad dann geht das schneller. Das Eiweis aufschaumen und wenn die Eiermilch beginnt fest zu werden, den Eischnee unterheben. Alles in kleine Foermchen fuellen und in den Kuehlschrank.

Die Apfel schaelen, entkernen und in kleine Stuecke schneiden. Mit etwas Zucker bestreuen und fuer gut 20 Minuten bei voller Leistung in den Ofen. Ab und an mal etwas Wasser in die Schuessel mit den Aepfeln giessen aber nicht zu viel das sollte zuegig verdampfen.

Wenn die Aepfel schoen weich sind, aus dem Ofen nehmen und puerieren. Wenn das Pueree erkaltet ist, ein Eigelb darunter ruehren und beiseite stellen.

Jetzt kommt der Blaetterteig dran. Immer zwei grosse runde Stuecke ausstechen, dann bei einem mit einem kleineren ausstecher aus einem der beiden in der Mitte nochmal etwas ausstechen so das man "nur Rand" hat. Das komplette Stueck mit Eigelb bestreichen und den Rand daruf legen, etwas andruecken. So macht man ca. 6 Stueck, mein Ausstecher ist 4,5 CM und 2,5 CM. In der mitte ein paar loecher mit einer Gabel machen und dann etwas von der Apfelmischung in die Mitte geben, kann ruhig gehauft sein. Den Rand mit Eigelb betreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei gut 180C ca 15-20 Minuten backen, es sollte goldbraun sein. Wen die Tarts fertig sind einfach im abgeschaltetem Ofen stehen lassen bis die Mousse fest ist.

Wenn die Mouesse fest ist, die Tarts aus dem Warmen Ofen holen, mit Puderzucker bestreuen und etwas von der Mousse darueber geben, warm servieren und schnell essen.

Auch hier gilt wieder, die Mousse kann man schon am Tag vorher machen und dann ist das ganze ruck zuck fertig. Die Mouesse hatte ich gestern Abend gemacht (waehren die Papuzakia, Rezept demnaechst, im Ofen waren) und die Tarts hab ich waehrend wir gegessen haben in den Ofen geschoben.

1 comment:

Anonymous said...

Geilomat!, sag ich da nur! Ein perfekter Nachtisch im Winter! Stelle ich mir auch sehr gut Sonntags zu Kaffee oder Tee vor!
Yours NINA