Sunday, 11 November 2007
Franzoesiche Zwiebelsuppe
Hmm, das hab ich sogar als Kind schon gemocht wenn Mama die gemacht hat. Deswegen kommt bei meiner Version auch Kuemmel rein, was bei der richtigen nicht rein kommt.
Fuer 2 Personen zum satt werden
3 Grosse Gemuesezwiebeln
50g Butter
1EL Mehl
500 ML Gemuesebruehe (natuerlich, die selbstgemchte)
1 Priese Kuemmelsamen
1 Lorbeerblatt
2 Scheiben Weisbrot
100g Emmentaler oder noch besser Gryeer
Die Zwiebeln pellen, halbieren und in halbringe (wer ein besseres Wort weis, immer her damit) schneiden. Die Butter in einem Topf erwaermen und die Zwiebeln darin weich duensten. Wenn es zu trocken wird 1 EL Wasser dran, die zwiebeln muessen schoen weich sein. Sowblad die Zwiebeln weich sind, mit einem Essloeffel Mehl bestreuen und ruehren. Fuer 1 Minute weiter koecheln und dann mit der Bruehe abloeschen. Den Kuemmel und das Lorbeerblatt dazu geben und dann mit geschlossenem Deckel fuer ca. 20-30 Minuten auf kleiner Flamme koecheln lassen.
Das Weisbrot leicht Toasten, nicht braun werden lassen. Die Suppe in 2 sehr teife Suppenshuesseln geben und das Weisbrot auf die Suppe legen. Das ganze mit dem geriebenem Kaese betreuen und fuer 10 Minuten unter den Grill.
Das ganze sehr heiss servieren.
Dazu hatten wir einen sehr jungen Sauvignon Blanc.
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2 comments:
Das mach ich mal!
Dad
Jupp so wie Mutti sie gemacht hat.. Legga :D
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