Tuesday, 13 November 2007

Linsen mit Spaetzle




Ein Winterklassiker. Echte deutsche Hausmanskost und vorallem, mein ultimatives Lieblingsgericht.

Fuer 6 Portionen
250g Linsen, ueber Nacht eingeweicht
6 Mettenden
200g Speck
1 Gemuesezwiebel gewuerfelt
1/2 Sellerieknolle in wuerfel geschnitten
4-5 Moehren gewuerfelt oder in halbe Scheiben geschnitten
1 Stange Lauch in halbe Ringe geschnitten
2 mittelgrosse Kartoffeln gewuerfelt
Etwas Petersilie
250ML Gemuesebruehe
Salz und Pfeffer

500g Spaetzle

Die Mettenden in Scheiben schneiden und den Schinken Wuerfeln. Oel in einem grossen Topf erhitzen und die Mettenden und den Schinken anbraten. Wenn die Mettenden angebraten sind die Zwiebeln in den Topf geben und die Zwiebeln weich duensten. Dann alles an Gemuese in den Topf geben und mit der Bruehe abloeschen. Die Linsen dazugeben, soweit mit Wasser auffuellen das fast alles bedeckt ist und fuer 45-60 Minuten koecheln lassen.

Spaetzle aufsetzten, heissen Linseneintopf dazu und lecker ein klates Bier dazu.

Ich mag das ja wenn es mehr Mettenden hat und richtig dickfluessig ist. Bei diesem Gericht wuerde ich niemals Essig dazu nehmen und wenns sein muss seperat reichen.

4 comments:

Dad said...

Recht so, David! So mache ich sie auch, wenn überhaupt. Ten Tip, mein Rezept mal wieder rauszukramen, finde ich gut. (Du weißt natürlich nicht, dass es mein Rezept ist, weil Du 's
von Deiner Mom hast. Aber der Schwabe in der Familie bin ICH! Dieses Gericht schmeckt besser als ein klassisch-schwäbische: "Saure Linse mit Spätzle und Saidewerscht". Das kriege ich allerdings schlecht runter.
Dad

Zarl said...

Also Sabine, ihres Zeichens geborene Schwäbin, empfindet Mettenden darin als "rheinländische Verballhornung" der Spätzle. Ausserdem war sie *entsetzt*, das du die Spätzle anscheinend nicht selbst gemacht hast, sondern aus der Tüte ! Ich gebe das nur so weiter ...

Anonymous said...

Natürlich macht man die Spätzle selber aus eigens kreiertem Teig (Uromas Rezept!)wie die Pasta bei den "echten Italienern" aus der eigenen Maschine kommen. (Rodilossi!)Aber wer macht sich heute noch diese Granaten-Mühe? Vor allem ist es eine Kunst, die Teigstückchen vom Brett ins Siedewasser hüpfen zu lassen, ohne "Geier" zu produzieren!
Dad

Anonymous said...

Nee, nee Mettenden oder Pfefferbeisser machen das Essen doch erst würzig! Seidewerscht dazu finde ich ok, aber muss nicht unbedingt sein, allerdings unverzichtbar sind Mettenden.
Die Sache mit dem Essig habe ich so ausprobiert und das schmeckt sehr gut, ich nehme einn kleinen Spritzer Balsamico Essig.Das unterstreicht den Geschmack ohne zu säuern.Gekaufte Spätzle schmecken echt gut, das tut sich nichts. Die verfeinere ich gerne mit nem Stückchen Butter und geriebener Muskatnuss.Hm, ich liebe dieses Gericht!