Sunday, 18 November 2007

Einfaches Gemüsebrühe Rezept

Gemüsebrühe ist ganz einfach und mit keinem Brühwuerfel zu ersetzen. Wenn ihr fertige Bruehwuerfel nehmt immer nur die Haelfte nehmen weil die eigentlich nur salzig sind. Die Bruehe kocht sich von ganz alleine und ist wirklich null Arbeit. Das Resultat ist das ihr alle mit euren Saucen und sonstigem was nach Gemüsebrühe verlangt umhaut weil die das so wohl nie hatten.

1 Lauch, geteilt dann in feine Streifen geschnitten
1 Gemuesezwiebel, fein gewuerfelt
3 Moehren, geschlat, geteilt und dann duenn geschnitten
1/4 Sellerieknolle (Macht einfach Linsen mit Spaetzle dann habt ihr den Sellerie schon im Hause) in kleine Wuerfel geschnitten
1 Petersilienwurzel, in kleine Wuerfel geschnitten
2 Tomaten, entkernt und klein geschnitten
halben Bund glatte Petersilie
10 Pfefferkoerner
1 Lorbeerblatt

Den Lauch mit den Zwiebelwurfeln fuer 10 Minuten bei geringer Hitze leicht anduensten, dann alle restlichen Zutaten rein, eineml gut umruehren und mit 1.5l Wasser abloeschen.
Das mit dem Wasser kann variieren, einfach so viel nehmen das alles gut bedeckt ist.

Das ganze dann fuer ca. 30-45 Minuten koecheln, nicht kochen, lassen.

Den Sud dann durch ein feines Sieb in eine Schuessel transferieren und diese abgedeckt ueber Nacht in den Kuehlschrank.

Die Bruehe sofort benutzen, 3 Tage im Kuehlschrank aufbewahren oder in Eiskugelbeutel einfrieren.

Dies ist wirklich eines der einfachsten Grundrezepte die es gibt und es ist es wirklich wert. Gemuesebruehe braucht man fuer alles moegliche. Wenn die Vegitariere mal wieder vorbeikommen oder es Risotto sein soll. Ist auch super fuer Gemuesesuppe, oder besser es ist die Basis fuer Gemuesesuppe. Also beim naechsten Einkauf einfach mal Gemuese besorgen und dann Bruehe machen.

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