Sunday, 11 November 2007
Huenchen in Orangen Madeira Rahm
Aggelik liebt Huenchen und so dachte ich mir das ich mal wieder einen alten Pavillion Klassiker mache.
Fuer 2 Personen
2 Huenchbrust Filets
2 EL Butter, in der Micro verfluessigen.
2 Orangen
1 Schallote fein gewuerfelt
30ML Madeira
150 ML Gemuesebruehe (Huenchenbullion waere besser hatte ich aber nicht)
100 ML Schlagsahne
1 Becher Langkorn Reis (Ich wiege den naechstes mal. versprochen)
Salz und Pfeffer
Oel zum Braten
Die Hunchenbrustfilets waschen und trockentupfen. Auf der Oberseite 2 mal laengs und 3 mal queer einscheiden, nicht zu tief. Die Organgen waschen und von einer Orange die Schale fein abereiben.
Dann die Schale mit einem scharfen Messer eintfernen so das nichts weisses mehr an der Orange ist. Dann zwischen den Scheiben (da ist so ne feine Haut) einscheiden so das die Organge fillets herausfallen. Je scharfer das Messer desto weniger Saft verliert die Orange. Mit der anderen Orange genaus verfahren und die Filltes beiseite stellen. Die "leere" Orange nicht wegwerfen die brauchen wir noch.
Den Reis aufsetzten (1 becher Reis, 2 Becher Wasser und etwas Salz).
Die Fillets mit der abgeriebenen Orangen Schale einreiben. Oel in der Pfanne erhitzen und die Filets mit der eingechnittenen Seite nach unten anbraten. Nach 5 Minuten wenden und von der Unterseite anbraten. Beide Seiten sollten knusprig braun sein.
Die Filltes aus der Pfanne nehmen und unter den Grill stellen. Ab und an wenden und dann mit Butter bepinseln.
Ab und an mal den Reis checken, wenn der Fertig ist von der Flamme nehmen und zugedeckt stehen lassen.
Ob das Fillet gar ist kann man ganz einfach mit einem Messer testen. Das Messer in das Fillet stechen und fuer ein paar Sekunden drin lassen, dan herausziehen und an die Lippen halten. Wenns sich heiss anfuehlt dann ist es gar. Wer es exact machen will nimmt eine Temperatursonde und checkt das diese auf 62C ist.
Wenn es soweit ist die Filltes an die Seite stellen und etwas ruhen lassen. In der Pfanne mit etwas Butter die Schalloten anduensten und dann mit Madeira abloeschen. Den Alkohol verdampfen lassen und die restlichen Organen darueber mit der Hand asquetschen. Das sollte genug Saft sein. Dann die Gemuesebrueh dazu und etwas einkoecheln lassen. Wer will kann hier etwas Beurre manié (Butter mit etwas Mehl verknetet) dazugeben um die Sauce anzudicken. Nach 5 Minuten 100 ML Schlagsahne dazu und die Haelfte der Orangen Filltes. Das ganze dann nochmal 2 Minuten koecheln lassen.
Den Reis in eine Tasse geben und feste andruecken, dann auf einen Teller stuerzen. Das Huenchebrust fillet auf dem Teller anrichten und mit der Sauce uebergiessen (Nicht ertraenken) und mit ein paar der rohen Orangenfillets garnieren.
Dazu kann man einen leckern Spanischen Chiraz trinken.
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1 comment:
Hi Dave,
klingt sehr gut. Ich würde noch einen Klacks Granatapfelkerne dazu reichen. Das mach ich immer gerne bei meinem Mangohühnchen.
Flo
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