Monday, 19 November 2007

Luftiger Schokoladenkuchen




Hmm Schokoladenkuchen. Immer wieder nett und weil winter ist hab ich etwas Orange rein gehauen.


6 Eier
1 Tafel dunkle Schokolade (75%)
100g Zucker
30g geschmolzene Butter
70g Mehl

100ML Schlagsahne
Orangen sirup (100ML Orangensaft und 250g Zucker)
10g Zucker


Die Eier trennen und die Eiweis mit 30g Zucker steif schlagen. Die Eigelb mit 70g Zucker schaumig ruehren. Schokolade Schmelzen und warm mit der Butter unter die Eigelb ziehen, dann das Mehl einruehren. Wenn das alles gut vermischt ist den Eischnee unterheben.

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen, ich spann das in die Form ein, und die Raender mit etwas Butter bestreichen und mehlen.

Die Scholoadenmaqsse hineingeben und fuer ca 45 Minuten bei ca 170C backen. Das variiert natuerlich aber man kann einfach mal einen Holzspiess reinstechen und schaune ob noch was kleben bleibt. Der Kuchen ist fertig wenn fast nichts mehr am Holzspiess kleben bleibt.

Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

Ich hab letztens schon Sirup gemacht, der haelt ne halbe Ewigkeit aber hier noch mal:
Den Orangensaft gut filtern und mit dem Zucker kurz aufkochen. Voellig erkalten lassen, fertig.

Die Sahen halb steif schlagen und mit 3 EL Orangensirup infusieren dann voellig steif schlagen.

Einzelne Kuchenstuecke mit ausreichend Puderzucker bestreuen, Sahne and die Seite geben, fertig.

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