Saturday 24 November 2007

Jaegerschnitzel mit Pommes und Salat




Schni-Po-Sa ist einfach geil. Aggeliki liebt Deutsches Schnitzel und traeumte letzte Woche davon wieder die Pommes zu Essen die ich letztens gemacht hatte. So ham wa dat gerne erst jammern was fuer ein Aufwand und dann betteln.
Klar hab ich das dann heute in die Tat umgesetzt.


2 Schweineschnitzel
2 Eier
Panniermehl

3 grosse Kartoffeln
1 Liter Erdnussoel
Salz

1 Schalotte, fein gewuerfelt
1/2 Knoblauchzehe, fein gewuerfelt
150g Waldpilze
etwas gehackte glatte Petersilie
200ML Gemuesebruehe
200g Sahne
1TL Speisestaerke in klatem Wasser geloest
Salz und Pfeffer

1 Romanescue Salat
1/2 Gurke
1 Tomate
1/2 Schalotte, fein gewuerfelt
1/2 Knoblauchzehe
etwas glatte gehackte Petersilie
100g Sahne
Spritze Zitronensaft
Salz und Pfeffer


Die Pommes dauern am laengsten dehalb fangen wir mit denen an. Kartoffeln schaelen und gleichgrosse Pommes schneiden. Abspuelen und fuer bis zu 2 Stunden in kaltes Wasser legen.

In der Zwischenzeit 2 Eier trennen und das Eigelb mit etwas Milch in einem Teller verruehren. Einen zweiten Teller mit Panniermehl fuellen. Die Schnitzel weichklopfen und eins nach dem anderen in der Eiermischung waelzen, dann in den Teller mit dem Paniermehl und rundrum mit Broeseln bedecken. Beiseite stellen.

Einen grossen Topf mit Salzwasser aufsetzen und wenn der kocht die Kartoffeln fuer nicht mehr als 5 Minuten darin kochen. Abtropfen, abschrecken und auf einem Backblech volstaendig auskuehlen lassen. Leicht mit Kuechenkrepp trocken tupfen.

Das Oel auf 130C erhitzen und die Kartoffelstifte fuer knapp 5 Minuten darin, nach und nach frittieren. Die duerfen nicht braun werden. Wieder auf dem Backblech ausbreiten und wieder abkuehlen lassen.

Die Pilze mit einem Pinsel (NIEMLAS mit Wasser waschen) reinigen und in haelften schneiden. Die Schalottenwuerfel mit dem Knoblauch in etwas Butter weichduensten, die Pilze hiterher und fuer gut 5 minuten anbraten. Das ganze dann mit der Bruehe abloeschen udn die Petersiele hinterher geben. Alles fuer 10-15 Minuten auf kleiner Flamme koecheln lassen.

Die Schnitzel koennen jetzt in etwas Oel angebraten werden, dann auf einem Teller im Ofen warm stellen.

Die Sahne nun in die Pilzsauce geben, einmal gut durchruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Staerke einruehren. Einfach auf der kleinen Flamme stehen lassen das kocht sich jetzt von alleine.

Das Fritieroel jetzt auf 170C erhitzen und die Pommes darin nach und nach goldbraun frittieren, so 5-8 Minuten. Auf Kuechenkrepp das Oel absaugen und in eine Schuessel mit Salz wuerzen.

Den Salat in der Zwischenzeit kleinschneiden und in einer Schuessel beiseite stellen. Die restlichen Schalottenwuerfel, den Knoblauch, die Petersilie und den Zitronensaft in einem kleinen Gefaes verruehren, Sahne daran geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schnitzel auf einen Teller geben, etwas von der Pilzrahmsauce darueber giessen, den Salat hinzugeben und die Pommes anrichten. Erst jetzt das Dressing auf den Salat geben, fertig.

Das ist ne Menge zu schnippeln und man hat laengere Ruhephasen zwischendurch wenn die Kartoffeln auskuehlen oder gerade fertig fritiert werden. Ich wuerde in der Zeit alles schnippeln, putzen und pannieren was in dem Rezept ist und wenn moeglich die Kueche aufraeumen. Wenn man das nicht macht stapelt sich hinterher alles in der Spuele und man hat keinen Platz mehr. Wenn man alles gut vorbereitet ist das ganze ne Sache von einer Stunde wirklicher Kochzeit

1 comment:

Anonymous said...

D a s Rezept hab ich mir ausgedruckt! Vielleicht kann ich doch mal annehmbar Kochen für'n Hausgebrauch lernen, danke, David!
Dad